国家重点研发计划NQI专项课题“水下探测网多参数原位校准与目标感知示范应用”实施方案通过论证

作者: 时间:2023-03-14 点击数:

3月14日,国家质量基础设施体系重点专项“水下探测网与目标感知量值溯源关键技术研究”实施方案论证在中国计量院昌平院区召开,中国计量大学计量测试工程学院(以下简称“计测学院”)主持其中的“水下探测网多参数原位校准与目标感知示范应用”课题研究工作。

中国计量院副院长杨平、计测学院院长王月兵分别作了项目及课题实施方案汇报。中国工程院院士杨德森、崂山国家实验室副主任刘保华、中国船舶集团有限公司第七〇七研究所副总工杨晔等7位项目领域专家,与来自哈尔滨工业大学的项目责任专家刘俭教授,共8位专家组成项目咨询专家组对实施方案进行论证。

海洋水下探测网中的温度、水色、声压、磁力与重力等关键参数精准测量对保障我国海洋权益至关重要。课题将利用高精度海洋时空开放平台开展水下探测网原位校准新方法,采用高精度声光导引定位技术实现水下精准布放,建立针对海洋环境的多参数高精度量值传递链,实现对水下探测网的原位校准。课题研究成果对我国海洋科学研究、海洋环境保护、海洋安全等起到重要支撑作用。

项目咨询专家组成员对本课题研究的必要性给予充分肯定,并从各自专业角度对课题实施方案提出了建设性意见,同意通过实施方案论证评审。

版权所有    中国计量大学    计量技术国家级实验教学示范中心

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街    邮编:310018