中心介绍

计量技术国家级实验教学示范中心(以下简称中心)于2009年成立,2012年验收,以中国计量大学为依托单位,行政上依托计量测试工程学院,实行校院两级管理的中心主任负责制。中心学科归属“仪器科学与技术”浙江省优势特色学科,同时借助光学工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理等学科力量,建有测控技术与仪器、智能感知工程和能源与动力工程等本科专业。

在学校指导下,中心专门成立建设和运行管理委员会,校长任中心建设和运行管理委员会主任,主管副校长、相关职能部门正职负责人均列入建设和运行管理委员会,委员会定期听取中心建设的相关汇报,指导、审定中心发展规划,在学校层面及时协调解决存在的问题。

中心还成立教学指导委员会,由中心主任、相关专业负责人以及经验丰富的教师及校外专家组成。教学指导委员会负责中心发展规划制定与实施、各项管理机制制定、教学教育资源管理、实验室建设项目审定、实验教学质量日常督导、实验技术人员及教师考核等事项,中心每年开会监督检查实验教学任务的实施状况和评定实验教学质量,指导提高实验教学质量和实验技术水平。