我校学子在第十四届 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获佳绩

作者: 时间:2015-11-25 点击数:

11月16-20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、广东省人民政府共同主办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广东工业大学隆重举行。我校共有5件作品入围决赛,共荣获全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。比赛期间,校党委副书记陶伟华亲临现场,为参赛队员们指导和加油。期间,部分学院院长、党委书记、系主任、专任教师和团委书记等组成的观摩团赴比赛现场观摩和学习交流。
     据悉,本届“挑战杯”竞赛经过层层选拔,有528所高校、1569件作品参加国赛的初赛;共有318所高校的783件作品进入终审决赛。经过前期的网络初评、集中复评以及为期2天的封闭评审,最终,由机电学院赵明岩、团委朱盈老师指导的《全自动智能剥鱼皮机》作品获得全国一等奖;由标准化学院顾兴全老师指导的《快递包装标准化的调查与分析——基于低碳化视角》获得全国二等奖;由生命科学学院韩宝瑜、王梦馨老师指导的《茶蚜诱捕器及其天敌昆虫诱集器制作及应用技术》作品,由计量测试工程学院张凯、凃程旭、王芳老师指导的《微流体驱动与流量计量仪》作品,由人文社科学院虞华君、李惊涛、金大伟老师指导的《社会力量参与公共文化服务——杭州市拱墅区的实践与探索》作品分别获得全国三等奖。同学们的作品聚焦科技节点、服务经济社会,突出显示了当代学子勤于求知、勇于创造的风貌,闪烁着科技和智慧的光芒。
     校团委在本届“挑战杯”组织过程中,通过学院初赛、学校复赛、决赛,省赛选拔赛,层层赛事选拔,以赛促进作品质量提高;在不同赛事阶段,通过不断邀请校级优秀指导老师、省内相关专家、国赛评审专家,对作品进行分层指导和重点提升;此外,还通过不断与学院沟通交流,将赛事信息及时通知、存在问题积极解答,指导作品的细节改进。经过全方位的组织指导工作,5件作品顺利冲进国赛决赛,取得佳绩。